• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Белоруссия в 2024 году нарастила поставки куриных яиц в Россию почти вдвое

За период с 1 по 9 января 2024 года ввезено 11,7 млн куриных яиц. За аналогичный период прошлого года было импортировано 6,3 млн яиц

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Поставки куриных яиц из Белоруссии в Россию за год выросли почти вдвое. С 9 по 11 января импортировано почти 12 млн куриных яиц. За аналогичный период прошлого года было ввезено 6 млн, сообщает ТАСС.

Помимо Белоруссии, яйца начали поставлять из Азербайджана и Турции. Это происходит на фоне роста цен, которые начали подниматься в ноябре. В среднем за год по стране яйца подорожали почти на 60%.
Пока влияние поставок на рынок незначительное, но цены на яйца уже начали снижаться. Комментирует гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова.


Марина Петрова
гендиректор Petrova 5 Consulting
«Безусловно, в феврале ожидаемо мы увидим снижение. Далее, к Пасхе, мы также будем наблюдать небольшой рост. И летом мы опять увидим снижение по сравнению с декабрем прошлого года и январем нынешнего. Рост цен связан с ростом себестоимости по всей производственной цепочке — от электроэнергии, семян, средств защиты растений, запчастей и комплектующих для сельхозтехники и производственного оборудования, а также, конечно, вызван ростом тарифов на ГСМ в том числе. Стоит добавить и колебания, которые мы наблюдали с курсом рубля, как мы помним, рост был с 60 рублей за доллар почти до 100 рублей. Также важно учитывать и рост ключевой ставки с 7% до 15%. Осенью для сельхозтоваропроизводителей было затруднено кредитование».

По оценкам Минсельхоза, стабилизация цен на яйца в России начнется после Нового года на фоне увеличения собственного производства и отмены пошлин на импортные яйца.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest