• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

СМИ: Кипр запретил банкам операции с рублем

Это может быть связано с докладом международной организации, в котором Кипр назван ключевой юрисдикцией, с помощью которой российские бизнесмены структурируют свои инвестиции

Фото: Petros3/Wikipedia

Власти Кипра предписали банкам не работать с рублем на фоне визита на остров «американских правоохранителей», пишет местная газета Politis. Сообщается, что в состав группы вошли представители ФБР и Агентства по борьбе с финансовыми преступлениями США. Также, как утверждается, на Кипре начались проверки в компаниях, предоставляющих россиянам услуги по ускоренной регистрации бизнеса.

Свои оценки дает портфельный менеджер Александр Крапивко:


— Скорее всего, можно сказать, что операции с рублями крупные кипрские банки уже не ведут давно. Крупных кипрских банков всего, наверное, четыре-пять штук. Если есть такое предписание, действует, скорее всего, режим самоограничений. То есть самые крупные банки сейчас делают все, чтобы их случайно не заподозрили в том, чего они не делают и не собирались делать. Кипр сейчас стал страной, наверное, с самым суровым комплаенсом в ЕС. Есть некие частные инициативы, есть некие группы, люди, вокруг которых организуются сетецентрические структуры, которые занимаются этим обменом, но это точно не лицензированные организации.

— Может быть, эта история обсуждается в Сети между участниками русского сообщества на Кипре?

— Нет, не обсуждается, потому что каждый уже имеет свои способы для того, чтобы осуществлять эти конвертации. Эти способы отнюдь не связаны с формальными крупными банковскими структурами на Кипре.

По мнению Frank Media, повышенное внимание США к деятельности россиян на Кипре может быть связано с ноябрьским докладом Международного консорциума журналистских расследований. Организация назвала остров ключевой юрисдикцией, предоставляющей убежище российским капиталам на фоне санкций.

Весной США и Британия ввели ограничения в отношении десятков кипрских компаний и физлиц, обвинив их в обходе ограничений. После этого президент Кипра поручил правительству выяснить причины введения санкций против киприотов.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest