• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Путин предложил застраховывать индивидуальные инвестиционные счета по образцу депозитных

Аналитики считают страхование ИИС отличной идеей, но самым главным остается вопрос, откуда взять для этого деньги. Ранее аналогичный законопроект не прошел второе чтение в Госдуме как раз из-за нерешенного вопроса источников финансирования страхового фонда. Изменилось ли что-то сейчас?

Фото: Fabian Sommer/DPA/TASS

ИИС могут застраховать по образцу депозитов. С предложением выступил Владимир Путин на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!». Президент заявил: «Механизм страхования нужно распространить на долгосрочные индивидуальные инвестиционные счета. Максимальная сумма страхового покрытия может составлять 1,4 млн рублей на человека». Такая же сумма предполагается при страховании банковских вкладов. Где взять на все это деньги?

Как напоминает РБК, страховать ИИС предлагают не впервые. В 2017 году в Госдуму поступил законопроект, который также подразумевал: деньги и ценные бумаги на этих счетах будут застрахованы на сумму до 1,4 млн. Страховой случай — если брокер лишится лицензии.
Документ приняли в первом чтении, но уже летом 2023-го он был отклонен во втором. Против выступали брокеры и Банк России. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков говорил, что одним из камней преткновения стал вопрос источников финансирования страхового фонда.
Идея назрела давно, но есть вопросы по реализации. Комментирует инвестор, основатель финансовой школы Андрей Плотников:


Андрей Плотников
инвестор, основатель финансовой школы
«Страхование ИИC — это очень хорошая идея, инициатива для старта вообще каких-либо страхований инвестиций в России. Напомню, что ранее этого вообще не существовало. Если посмотреть на опыт европейского, американского и азиатского рынков, то там есть системы страхования инвесторов. И они довольно серьезные. В Европе это брокерские счета, которые страхуются на сумму в 25 тысяч евро, в Америке — от 50 тысяч до 100 тысяч [долларов], в Азии, Китае — тоже примерно 50 тысяч долларов идет страховое покрытие. В России же ничего не было до этого. Поэтому ИИС, застрахованные АСВ, — это хорошо. Но кто будет докапитализировать само АСВ? Потому что есть нагрузка от банков. Если что-то случится с банковским сектором, пойдут, допустим, отзывы у мелких банков, то тогда АСВ придется докапитализировать либо Минфину, либо ЦБ».

Плотников добавляет, что Агентство по страхованию вкладов «с натяжкой справляется» с выплатами по классическим депозитам. Поэтому для ИИС нужна новая структура, считает специалист.

Среди россиян популярно хранение денег на депозитах из-за понятности механизма. Инвестиции набирают популярность, но недоверие остается. Достаточна ли предлагаемая сумма страхового покрытия в 1,4 млн рублей? Говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

— Скорее всего, это более чем достаточно. Это хорошая цифра, которая включает основной круг интересов россиян. Это прекрасная цифра.

— Откуда будут финансироваться эти страховки?

— В конечном итоге за все это платил и будет платить потребитель, потому что ничего, кроме потребителя, в экономике-то и нет. Так или иначе это ложится на плечи потребителя. В данном случае платежи должны будут идти от участников рынка, то есть от брокерских компаний. То есть система будет такая же, как и со страхованием вкладов банков. В случае банков они делают платежи в Фонд обязательного страхования. Только это другие размеры, поскольку наш финансовый рынок не такой развитый. Но, чтобы его развивать, нужно делать такие вещи, как страхование ИИС. Это хорошая идея».

Александр Душкин подчеркивает, что с точки зрения экономии страхование инвестиционных счетов должно быть «под крышей АСВ», а с точки зрения эффективности — нужны отдельные структуры.

ИИС — это специальный долгосрочный брокерский счет с налоговыми льготами. Он позволяет физлицам инвестировать в ценные бумаги, валюту и другие инструменты. Счет появился в 2015 году. Так хотели сделать популярными долгосрочные инвестиции. Торгуя на бирже через ИИС, можно возвращать налоговый вычет. Счет позиционируется как инструмент, в том числе для начинающих инвесторов.
Сейчас теоретически можно самостоятельно застраховать свой ИИС. Для этого достаточно обратиться в компанию, например связанную с банком, где счет открыт. Но это будет дорого и невыгодно, подчеркивают инвесторы.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest