• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Как откроются рынки 15 января?

Локомотивом укрепления рубля в конце торговой недели стали продажи валюты в рамках бюджетного правила и рост цен на нефть, которые из-за ситуации на Ближнем Востоке превышали 80 долларов за баррель. Каким будет курс российской валюты в ближайшее время?

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

В последний день торгов, 12 января, рубль под конец растерял дневной рост и лишь незначительно повысился к основным валютам на фоне фиксации прибыли игроками. В течение дня доллар опускался ниже 88 рублей, а евро стоил около 96,5 рубля.
С понедельника Минфин впервые с августа вернется к продажам валюты/золота по бюджетному правилу. Ведомство с 15 января по 6 февраля будет направлять на эти цели более 4 млрд рублей в день. Таким образом, с учетом новых данных Минфина, с 15 января продажа валюты Банком России превысит 16 млрд рублей.

Комментирует финансовый аналитик Александр Головцов:


— Ежедневные продажи около 200 млн долларов, конечно, при таком состоянии рынка могут достаточно сильно повлиять. 85 рублей вполне ожидаемый ориентир. Другое дело, что когда эти продажи закончатся, можем увидеть еще более резкое движение в обратную сторону, и, может быть, даже дальше, чем за 90 рублей в третьем квартале.
— Можно ли ждать каких-то серьезных колебаний на нефтяном рынке на новой неделе?
— Есть большая вероятность, что цена пойдет в сторону понижения, до нижней границы диапазона последних месяцев. Ажиотаж вокруг хуситов и прочих событий на Ближнем Востоке немного успокаивается, с другой стороны доллар может укрепиться из-за ожиданий риска шатдауна в Штатах, который может наступить уже к 20 января. И, по оценке Morgan Stanley, сейчас рекордный объем шортов по доллару против корзины мировых валют на глобальных рынках, и это тоже глобально предвещает отскок американской валюты, что окажет давление на нефть в том числе.
— За какими событиями в целом нужно будет следить на новой неделе?
— В среду ожидается отчетность по РСБУ Сбербанка, есть надежда на какие-то позитивные сюрпризы. Собрание Тинькофф банка по редомицилиации в понедельник, исход более-менее понятен — позитивный. И, может быть, кто-то из розничных сетей даст предварительные результаты по выручке по итогам 2023 года, тоже скорее результаты будут позитивными.

До президентских выборов рубль будет крепким, а все взгляды инвесторов на новой неделе будут направлены на редомициляцию банка «Тинькофф» с Кипра в Россию, а также на американскую статистику, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

— В целом я смотрю на российскую валюту очень позитивно. Я не сомневаюсь, что до марта есть все механизмы и все инструменты для того, чтобы удержать курс.
— Каковы перспективы нефти?
— Не то чтобы очень радужные. Мы видим в регионе не эскалацию конфликта, а деэскалацию. Добычу нарастили все — Россия, Саудовская Аравия, Штаты, а желающих покупать нефть больше не стало. И, более того, посмотрите на прогнозы по Китаю, очень скромные 5% роста. Я думаю, что в ближайшие несколько месяцев, а то и до лета, по нефти стоимость будет 80 долларов за бочку — тот уровень, вокруг которого мы будем ходить. Выше, если будут возрастать риски геополитики, и ниже в нормальном режиме. Но ожидать каких-то трехзначных значений сейчас, наверное, не надо.
— На какие события следует обращать внимание?
— Одно из самых интересных событий следующей недели — это сможет ли Тинькофф банк провести общее собрание акционеров 15 числа. Это уже вторая попытка. Кейс с Тинькофф банком и то, как он будет отработан, очень важен, потому что вслед за его опытом явно в очереди стоят уже Х5, «Яндекс», Fix Price, очень много других компаний. Поэтому внутренние новости, связанные с обратным переездом в Россию, важны. Второе — в четверг, в пятницу будут выходить большие блоки макростатистики в Штатах, и мы будем вынуждены за ними следить просто потому, что в зависимости от тех показателей, которые мы увидим, например по безработице, будет чуть более понятна политика ФРС на будущее. Потому что, конечно же, главный макроэкономический вопрос сейчас — это вопрос, когда начнут снижать ключевую ставку в США.

Аналитики Deutsche Bank прогнозируют, что в начале 2024 года доллар вырастет до 1,05 за евро, а курс иены достигнет 150 за доллар, пишет Business Insider. Такое укрепление доллара будет обусловлено запоздалым «голубиным» разворотом в политике ФРС. Удерживаемая дольше на высоком уровне ставка окажет поддержку доллару в связи с тем, что в других странах G10 разворот произойдет раньше из-за экономического сочетания роста и инфляции. При этом ФРС США станет самым мягким Центральным банком в течение следующих двух лет.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest