• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Яйца будут спасать проверками и обнулением пошлин

СМИ пишут об отмене ввозной пошлины на этот вид продукции, а Генпрокуратура будет проверять птицефабрики на предмет «нарушения прав граждан». Поможет ли интервенция подорожавшим яичницам россиян?

Фото: Денис Воронин/АГН «Москва»

Правительство твердой рукой взялось за… проблему подорожания и локальных случаев дефицита яиц. Как сообщили «Известия» со ссылкой на источники, в качестве стабилизационной меры власти решили обнулить пошлину на импорт яиц в Россию; сейчас ее размер составляет 15% от стоимости товара.

По данным Росстата, с начала года средняя розничная цена яиц в России выросла более чем на 40%. Генпрокуратура уже объявила о массовой проверке продавцов и производителей, пообещав «исчерпывающие меры реагирования на случаи нарушения прав граждан». Как именно на явно не монополизированном рынке мог образоваться некий заговор о повышении цен, в ведомстве не пояснили.


Своими оценками причин подорожания делится управляющий партнер Agro and Food communications Илья Березнюк:

Илья Березнюк
управляющий партнер Agro and Food communications
«Во-первых, вырос спрос на куриное яйцо, потому что примерно в это же время возникла ситуация с ростом цен на куриное мясо. То есть люди стали больше покупать более дешевый белок, и здесь есть некое нарушение баланса спроса и предложения. Второй момент — все-таки повлияли косвенные причины. В частности, какие-то площадки ввиду ситуации с мясом бройлера стали переходить с куриного яйца на бройлера, переоснастились под выпуск этого продукта, если они ранее занимались яйцом. То есть какой-то процент предложения тоже снизился и по яйцу. Плюс есть фактор сезонности. Ближе к зиме снижается предложение со стороны более мелких продавцов — я имею в виду фермерские хозяйства. И промышленность порой замедляется, потому что зимой дороже корма, соответственно, дороже и электроэнергия — то есть есть определенные экономические причины. Если мы говорим о тех же фермерских яйцах, то это порядка, наверное, 16-18% по рынку, на самом деле не такой маленький объем».

Как минимум часть скачка объясняется ажиотажем. Яйцо дешевле, чем в соседнем магазине? Берем не глядя. Полки пустеют? Повышаем цены, чтобы ограничить спрос. Подорожало? Скоро придется копить на десяток яиц, берем с запасом. И так далее. Случаи дефицита пока локальные, но заметные.

Региональные СМИ писали о пустых полках в Новосибирске, Сургуте и ряде других городов. Пользователи большинства регионов постят в соцсетях фотографии ценников, в отдельных случаях до 300 за десяток. Спасет ли ситуацию импорт яиц без пошлины? Говорит зампред комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский:

Сергей Лисовский
зампред комитета Госдумы по защите конкуренции
«Мы к этому уверенно шли. Более того, об этом говорила вся отрасль, но, к сожалению, чиновники на это не реагировали, думали, само рассосется. Но не рассосалось, и мы получили [рост цен]. Я думаю, что это не первый и не последний «неожиданный» рост цен. А в отношении новой пошлины… Ну, во-первых, пока это не даст большого снижения, потому что больших лишних объемов сейчас нет. Это надо специально птицу сажать и так далее. Плюс турецкие производители, как только узнали об этом решении, сразу подняли цены примерно на 15% у себя. То есть мы не получим снижение стоимости яйца, но тем самым убьем инвестиции в личное производство и будем опять плыть в том же направлении, когда проще купить, чем произвести самому. Я разговаривал с участниками отрасли, они все говорят: нас сейчас просят увеличить объемы, но мы не понимаем, что будет через год-три, нам никто гарантий не дает, а инвестиции в яйцо окупаются через восемь-десять лет, поэтому государство должно, прося инвестировать в это производство, гарантировать минимум десять лет нормальные цены, нормальный объем потребления».

Пока в правительстве думают, а россияне несутся в магазины быстрее, чем несутся курицы, рунет заполонили мемы о яйцах.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest