• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Доллар выше 92 рублей, евро вплотную приблизился к 100

Аналитики не исключают, что рубль в декабре продолжит слабеть, это традиционный фактор — последний месяц года. К тому же ситуацию на нефтяном рынке нельзя назвать благоприятной, отмечают они

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Во вторник, 5 декабря, доллар поднялся выше 92 рублей. Курс евро в моменте преодолел отметку 100 рублей впервые с конца октября, но в итоге завершил торговую сессию на отметке 99,98 рубля.

На национальную валюту традиционно влияет фактор последнего месяца года. В декабре расходы бюджета увеличиваются, как и потребительская активность населения. Об этих и других причинах ослабления рубля рассказывает инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:


Сергей Суверов
инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета
«Действительно, давление на рубль достаточно большое. Многие аналитики ждали, что рубль не превысит 90-92 рубля за доллар, тем не менее эти отметки превышены. Но я думаю, что в декабре реакция на валютном рынке может быть больше, чем думают аналитики, и рубль может подешеветь сильнее и уйти в район примерно 93-94 рублей за доллар. Это связано с несколькими скорее сезонными факторами. Во-первых, скоро Новый год: растут покупки импортных товаров перед Новым годом, покупаются туры за рубеж. Это оказывает влияние. Бюджет тоже финансирует существенную часть бюджетных финансовых государственных расходов. На декабрь приходится существенная часть финансирования, это увеличивает предложение денежной массы. Также сейчас не очень хорошая ситуация на рынке нефти. Brent сейчас стоит ниже 80 долларов за баррель, это психологически важная отметка, даже решение ОПЕК+ о дополнительном сокращении добычи на 900 тысяч баррелей не особо помогло нефтяному рынку. Дело в том, что есть угроза рецессии в Европе, недавно подала на банкротство крупная австрийская компания в сфере недвижимости Signa. Высокие ставки бьют по экономике и Европы, и США и снижают потенциальный спрос на нефть, поэтому ситуация со спросом не очень хорошая. А страны, которые не входят в картель ОПЕК+, увеличивают свою добычу. Речь идет о США, Канаде, Бразилии, Норвегии, Казахстане и ряде других стран, которые увеличивают добычу. Также смотрят на санкции в отношении танкеров, которые перевозят российскую нефть выше ценового потолка. Мы видим, что вновь увеличился дисконт российской нефти Urals к Brent, а это также влияет на торговый баланс и на курс рубля».

С тем, что сокращение валютных поступлений от экспорта нефти могло негативно повлиять на российскую валюту, соглашается аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева:

Наталия Пырьева
аналитик «Цифра брокер»
«Достаточно активное ослабевание национальной валюты к зарубежным связано с тем, что Минфин представил данные по нефтегазовым доходам за ноябрь, которые на 40%, даже чуть больше, снизились по сравнению с рекордным показателем октября, что носит негативный характер для внешнеторгового баланса России, который, по нашим оценкам, и оказывает ключевое влияние на формирование курса рубля. До этого мы наблюдали укрепление рубля, достаточно существенное с минимумов октября на фоне того, что улучшилось положительное сальдо счета текущих операций. Это было связано в том числе с большими поступлениями валютной выручки от экспортеров. Ввиду того, что в октябре государство вернуло демпферные выплаты, ввиду того, что нефть начала дешеветь, ноябрьские доходы от продажи нефти и газа снизились, и это негативно сказывается на торговом балансе страны, в том числе на валюте. Помимо этого, также Минфин сегодня сообщил о покупках валюты и золота. Это свидетельствует о том, что Минфин ожидает возможное дальнейшее снижение доходов от нефти и газа в декабре».

Одним из факторов поддержки рубля может стать повышение ключевой ставки на заседании совета директоров ЦБ 15 декабря. Своими ожиданиями от предстоящего решения по ставке, последнего в этом году, делится директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев
директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота»
«Консенсус — это подъем примерно на 100 базисных пунктов. Я думаю, ровно так и произойдет. Надо понимать, что главная задача и одновременно главная заслуга ЦБ — это быть для рынка прозрачным. Кажется, ведомство сделало все, чтобы четко объяснить правила, по которым оно играет. Эти правила в следующем: если мы видим высокую инфляцию, мы не слушаем Минфин и Минэкономразвития, мы поднимаем ставку для того, чтобы инфляция откатилась. Естественно, жертвуя при этом экономическим ростом. Мы видим, что есть риски разгона [инфляции] к концу года до 8%, соответственно, ставку будут поднимать. Если к 15 декабря цифры будут печальные и мы действительно увидим выше 7%, наверное, это будет 200 базисных пунктов. Если мы увидим некоторое замедление роста инфляции, может быть, это будет и 50 пунктов. Но, кажется, по той динамике, которую мы видим, это все-таки подъем на 100 пунктов».

На пресс-конференции по итогам предыдущего заседания совета директоров ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России будет готов снижать ключевую ставку в 2024 году, если годовая инфляция приблизится к цели в 4%. Но, по словам главы Центробанка, еще некоторое время ставка будет высокой, чтобы «затормозился маховик инфляции».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest