• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

ЦБ создаст депозитарные мосты с дружественными странами

Такие мосты необходимы, чтобы снизить инфраструктурные риски при инвестициях в финансовые инструменты дружественных стран, а также риски, связанные с комплаенсом

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Банк России планирует создать депозитарные мосты с дружественными странами. Они нужны для прямых расчетов по ценным бумагам и для перевода самих бумаг в дружественные страны и обратно.

Это снизит инфраструктурные риски при инвестициях в зарубежные финансовые инструменты, рассказала журналистам директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова. «Это действительно очень важная работа, сложная. Мои коллеги продолжают ее вести», — добавила она, не уточнив, о каких дружественных странах идет речь.
Комментирует эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:


— Создание депозитарных мостов возможно уже сейчас, и многие брокеры их выстраивают в обход инфраструктуры недружественных стран. Депозитарные мосты выстраиваются с такими юрисдикциями, как Дубай. Есть попытки сделать мосты с Индией и с Китаем, все более популярное направление выстраивания депозитарных цепочек — это Казахстан, Армения, возможно появление новых стран. В данном вопросе Центробанк может помочь через урегулирование некоторых аспектов законодательства, которые в настоящий момент мешают брокерам налаживать депозитарные цепочки, и в вопросах защиты инвесторов. Эти вопросы займут достаточно много времени, но принципиальные моменты, которые могли бы ограничить возможности брокеров, отсутствуют.
— А инвесторам российским и бизнесу что это даст?
— Конечно же, для российских инвесторов это будет огромным плюсом для расширения их инвестиционных возможностей, повышения дохода от вложений. Также это позволит как привлекать капитал зарубежных рынков, так и размещать сам капитал. Все это увеличит ликвидность российского рынка и в конечном итоге повысит инвестиционную привлекательность России.

Ранее в сентябре в ходе Московского финансового форума представитель Минфина Денис Мамонов сообщил, что НРД совместно с Газпромбанком готовят проект создания моста с китайским центральным депозитарием.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest