• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Брокеры начали рублевые выплаты по заблокированным иностранным ценным бумагам россиян

Сразу несколько крупных брокеров сообщили о том, что начали перечислять средства клиентам. По каким бумагам выплачивают рубли и кто может их получить?

Фото: Игорь Низов / Фотобанк Лори

Согласно указу президента № 665, россияне могут рассчитывать на получение дохода от замороженных за рубежом ценных бумаг. Схема такая: сначала Национальный расчетный депозитарий конвертирует валютные обязательства перед российскими инвесторами в рублевые, потом перечисляет эти деньги брокерам. А те уже выплачивают средства своим клиентам.

Как пояснили Business FM в «БКС Мир Инвестиций», речь идет об активах, которые были заблокированы в 2022 году европейскими депозитариями Euroclear и Clearstream. Это в том числе акции иностранных компаний и американские депозитарные расписки. Рублевые средства от НРД по этим бумагам брокеры должны были получить до 21 декабря.


В Сбербанке сообщили Business FM о выплатах клиентам. В «ВТБ Мои Инвестиции» заявили, что начали перечислять рублевые средства инвесторам еще 20 декабря. Но найти тех, кто уже получил деньги по иностранным ценным бумагам, редакции пока не удалось. Возможно, на зачисление средств на счета инвесторов требуется чуть больше времени. А сами они не очень хорошо понимают, что и когда они получат. Общее мнение выразил управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр Душкин
управляющий активами Международного фонда частных инвестиций
«Это, конечно, чудесная новость, что начинают поступать какие-то дивиденды. К сожалению, в списке пока не появился наш брокер, куда были переведены наши ценные бумаги Сбербанка. Может быть, к нему это тоже относится. Пока непонятно, что придет, но очень приятно читать такие новости, особенно под Новый год».

Сначала рублевые выплаты получают владельцы иностранных ценных бумаг, затем — держатели российских евробондов, это вторая очередь. Согласно графику, НРД в дальнейшем будет производить конвертацию обязательств только по гособлигациям. То есть можно предположить, что НРД уже перечислил брокерам весь объем обязательств в рублях по иностранным ценным бумагам.

Инвестору имеет смысл поинтересоваться у своего брокера, что и когда будет выплачено и получит ли он что-то вообще, отмечает юрист практики комплаенс и санкционного права BGP Litigation Никита Ершов:

Никита Ершов
юрист практики комплаенс и санкционного права BGP Litigation
«Брокеры формировали списки держателей и направляли их в НРД. Соответственно, к моменту, когда НРД конвертировал эти обязательства, он уже имел сводную отчетность от брокеров в отношении тех выплат, которые причитаются их владельцам. Поэтому можно сказать о том, что то большинство, не отказавшееся от таких выплат, все же может рассчитывать на их получение в ближайшее время, особенно с учетом того, что в графике нет их бумаг. По расчетам НРД это должно уложиться в изначальную выплату, которая уже произведена и которая должна пройти в отношении получателей первой очереди. Какие-то издержки процедуры имеют место всегда. Необходимо проверять получение таких выплат, обязательно запрашивать у брокера информацию о том, когда он выплатит и выплатит ли, для того чтобы просто следить и вовремя предпринять необходимые действия».

В Сбербанке Business FM пояснили, что рублевые платежи по иностранным ценным бумагам производятся со счетов типа «И». Речь идет о средствах для выплат иностранным инвесторам по российским евробондам, которые не были востребованы.

Ограничений по суммам выплат нет. Лимит в 100 тысяч рублей прописан в другом указе президента, который разрешает обмен заблокированных активов российских и иностранных инвесторов на эту сумму. Сам обмен, вероятно, начнется только в 2024 году. Когда именно — пока неясно.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest