• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Биткоин преодолел отметку в 45 тысяч долларов впервые с весны 2023-го

Как поясняют аналитики, криптовалюта растет на ожиданиях о принятии комиссией по ценным бумагам США положительного решения о создании биржевого инвестфонда с привязкой к криптовалюте, который позволит инвестировать в крипту традиционным финансовым институтам. Прогнозируется рост биткоина до 50 тысяч долларов

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Обновлено в 21:34

Стоимость биткоина превысила 45 тысяч долларов впервые с весны прошлого года. Монета в моменте прибавила чуть менее 10%. На рынке ждут возможного скорого одобрения в США так называемого биткоин-ETF — это биржевой инвестфонд с привязкой к криптовалюте. По данным Reuters, решение Комиссии по ценным бумагам может появиться уже 2-3 января.
Что влияет на рост криптовалюты? Говорит основатель и гендиректор сервиса BitOK Дмитрий Мачихин:


Дмитрий Мачихин
основатель и гендиректор сервиса BitOK
«Биткоин, как и любой другой инвестиционный актив, подвержен законам спроса и предложения, ну или жадности и страха. То есть в тот момент, когда больше людей выставляют ордера на покупку, чем на продажу, цена растет, вот так тривиальным образом, никаких теорий заговора и манипуляций. Они, конечно же, есть, но стандартные рыночные правила влияют на биткоин точно так же, как и на золото и серебро. Стоит также учитывать активность майнеров, в какой-то момент их становится больше, в какой-то — меньше, сложность майнинга возрастает, это влияет также. А если говорить про то, что происходит конкретно сейчас, конечно же, все ждут одобрения индексов ETF в США, что повлияет на приток новых институциональных денег в индустрию, соответственно, курс на этом растет, то есть на ожиданиях. Индекс — это такая регулируемая бумага, которая 1:1 приравнена к цене биткоина, но при этом фонд, который его выпускает, отвечает обязательством по ее выпуску, то есть не просто инвестирует биткоин, а инвестирует бумагу в индексную, как ПИФ, привязанную к стоимости биткоина. Если что-то происходит с фондом, он банкротится, и вся процедура под наблюдением регулятора. Когда мы инвестируем в биткоин, мы инвестируем в нечто нерегулируемое, поэтому институциональные фонды, то есть те, кто оперирует классическими деньгами — банки, пенсионные фонды, — очень ждут принятия индекса, так как они смогут официально инвестировать в биткоин. Я думаю, что он продолжит сейчас рост, я говорил об уровнях порядка 50 тысяч с небольшим. Но за этим рано или поздно последует коррекция и снижение, так как принятие или непринятие ETF, то есть индексов, принесет возможное разочарование инвесторов и отток капитала краткосрочный, после чего биткоин продолжит рост и на следующем бычьем рынке покажет новые рекорды».

Благодаря оптимизму вокруг биткоин-ETF аналитики Bloomberg еще в начале декабря прогнозировали, что стоимость биткоина может дойти до 50 тысяч долларов. Официально Комиссия по ценным бумагам США должна вынести решение по фонду до 10 января.

В России с начала этого года регионы смогут вводить спецтарифы на электроэнергию для майнеров. Это следует из постановления Правительства, которое приняли в декабре.
Исполнительный директор российской Ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Александр Бражников считает, что майнеры, если они работают вбелую, это полезно как для энергетического сектора, так и для экономики страны в целом:

Александр Бражников
Исполнительный директор российской Ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна
«Майнинг для энергетики, наоборот, самый лучший потребитель. Майнер работает и 24 часа в сутки потребляет электроэнергию, у него ровное потребление, без пиков, это удобно и выгодно энергетике. В России есть море мест, где электричество никому не нужно. Надо делать тариф там интереснее, и будут потреблять все мощности, которые никому не нужны в этом регионе. Чем больше мощности будут использоваться на постоянной основе, тем лучше будет».

Регионы смогут перейти на дифференцированные тарифы в зависимости от потребления электричества. В Федеральной антимонопольной службе пояснили, что таким образом в стране будут бороться с «серым» майнингом, когда большие объемы электричества расходуют по низким тарифам.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest