• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

«Ведомости»: Счетная палата проверит работу «Почты России»

Аудиторы изучат отчетность с 2020-го по 2023 год. Проверку инициировали в конце ноября. Ее ход не связан с инспекцией, которую ведет Федеральное казначейство

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Обновлено в 16:49

Счетная палата проведет проверку «Почты России». Контрольный период — с 2020-го по 2023 год включительно, сообщил газете «Ведомости» представитель контрольного органа. Проверка Счетной палаты самостоятельна, она не связана с аудитом Федерального казначейства, отметили в ведомстве. Итоги проверки хотят представить во второй половине следующего года.


Ранее казначейство на заседании комитета по собственности Госдумы сообщила о проверке «Почты России», которая обнаружила потери на 24,5 млрд рублей. Причинами убытков стали санкции, ряд решений компании по управлению своим имуществом, рост зарплат персонала, топ-менеджеров и руководителей дочерних структур «Почты России». Кроме того, как посчитало казначейство, оказались неэффективными некоторые проекты, например запуск постаматов. Сама «Почта России» не комментирует ситуацию.

«Почта России» — это госкомпания, и понятно, что все убытки и ущерб несет напрямую государство. Однако такие проверки призваны определить, что же пошло не так, и позволят оптимизировать работу. Смущает только публичность, говорит адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро КИАП Андрей Корельский:

Андрей Корельский
адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро КИАП
«Счетная палата много проверяет разных организаций, которые [осуществляют] деятельность, особенно в отраслевых монополизированных отраслях. «
Почта России»
— это компания с огромными мощностями и ресурсами по всей стране. Поэтому в проверке ничего удивительного нет. С другой стороны, публичность этой истории и анонсирование выглядят очень странно, потому что предварительно показывается всему рынку, что мы сейчас начинаем такую публичную большую проверку. Обычно проверка проходит в кабинетах, смотрят документы, анализируют эффективность. Если вдруг выявлены недочеты, даются рекомендации на исправление либо материалы передаются в правоохранительные органы».

В то же время если Счетная палата действительно обнаружит нецелевое расходование средств, хищения и тому подобные нарушения, она может инициировать и возбуждение уголовных дел, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро BGMP Сергей Матюшенков:

Сергей Матюшенков
управляющий партнер адвокатского бюро BGMP
«Чисто теоретически если при проверке Счетной палатой выявят нарушения, зафиксируют убытки и в случае установления вины конкретных должностных лиц, которые отвечают, то эти убытки могут гипотетически взыскать. Эта проверка может выявить хищения, но так как «
Почта России»
принадлежит государству, государство имеет право, во-первых, если что-то похитили, инициировать возбуждение уголовного дела, привлечь виновного к уголовной ответственности, если хищение докажут, взыскать в доход в качестве возмещения деньги, которые похитили у компании. Такие сценарии возможны. Сам по себе аудит, выявление неэффективности может привести к положительным результатам. Но я не припомню таких случаев, когда действительно кого-то из топ-менеджмента к ответственности привлекали и что-то выявляли. Но как некий рычаг для каких-то кадровых перестановок, возможно, тоже будет использоваться, но это область предположений».

Первой о финансовой дыре в «Почте России» заявила в сентябре спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Совокупный убыток оператора в прошлом году составил более 30 млрд рублей. У «Почты России» большая долговая нагрузка, на конец 2022 года она превышала 111 млрд рублей.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest