• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Рубль по итогам недели ослаб

Доллар в прошлую пятницу, 15 декабря, закрылся на уровне 90,3 рубля, сейчас он уже стоит 92 рубля. Евро неделю назад продавался на отметке 98,6 рубля, а 22 декабря приблизился к 102 рублям

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Доллар США и юань подешевели, евро укрепился на Московской бирже по итогам торгов 22 декабря. Курс доллара США составил 92 рубля, что на 15 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро стоил 101,75 рубля, подорожав на 14 копеек. Курс китайского юаня опустился на 1 копейку — до 12,84 рубля.

По итогам дня индекс Мосбиржи вырос на 0,62%, до 3092 пунктов, долларовый индекс РТС — на 0,54%, до 1057 пунктов.


Итоги недели подводит биржевой обозреватель Business FM Алексей Завьялов:

Алексей Завьялов
биржевой обозреватель Business FM
«Уходящая неделя для российского рубля оказалась падающей. Все падение пришлось лишь на один день — на 21 декабря, когда рубль терял больше 1% к основным валютам. Это можно связать с тем, что 21 декабря была экспирация валютных фьючерсных контрактов. В пятницу рубль уже стабилизировался, заметных снижений рубля мы не увидели. Рубль повторил те движения, которые складывались на глобальном валютном рынке. Если говорить о следующей неделе, это предналоговая неделя, 28 декабря — единый день уплаты налогов. Не исключено, что на рынке будет больше валюты. Экспортеры, скорее всего, будут продавать валюту перед единым днем уплаты налогов. Не исключено, что рубль будет иметь некоторую поддержку, с одной стороны. С другой стороны, не исключен повышенный спрос на валюту со стороны населения. Так что сильных изменений я бы не ждал на следующей неделе. Не исключено, что доллар вернется в район 90 рублей. Глобально — снижался американский доллар, индекс доллара опустился ниже 102 пунктов, но уже вечером в пятницу был в районе 101,7 пункта. Рынок все больше убеждается в том, что в следующем году Центральный банк США пойдет на смягчение денежно-кредитной политики. Данные по инфляции подтверждают эти убеждения. В пятницу были опубликованы цифры за ноябрь, это индекс расходов на личное потребление американских граждан. Если брать индикатор, который не учитывает стоимость продуктов питания и энергоносителей, он прибавил 3,2% против 3,4% в октябре. Начало следующей недели обещает быть спокойным, учитывая, что в понедельник католическое Рождество и большинство бирж в мире работать не будут».

Медианные прогнозы руководителей ФРС предполагают, что базовая процентная ставка к концу 2024 года составит 4,6%, к концу 2025 года — 3,6%. В середине декабря ФРС третий раз сохранила ключевую ставку без изменений — на уровне 5,25-5,5%.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest