• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Рост на Мосбирже и отчет ЦБ о рекордной прибыли банков в 2023 году. Обзор финансового рынка от 30 января

Индекс Мосбиржи поднялся к верхней границе коридора на ослаблении рубля, отмечался и рост нефтяных фьючерсов. Аналитики прогнозируют возможное ослабление рубля до 93-95 рублей за доллар. В новом обзоре ЦБ сообщил, что в прошлом году суммарная прибыль банков составила рекордные 3 триллиона рублей

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Рынок российских акций продемонстрировал смешанную динамику на фоне разнополярных сигналов с внешних фондовых площадок и подросшей нефти — стоимость Brent превысила 82,6 доллара за баррель.

Индекс Мосбиржи поднялся к верхней границе коридора на ослаблении рубля, при этом лидировали в росте акции «Яндекса» и «Мечела» (первые также показали
рекордные обороты с февраля 2022 года). По итогам торгов индекс Московской биржи составил 3196 пункта, индекс РТС — 1122,5. Стоимость большинства голубых фишек на Мосбирже подросла.
Сможет ли российский рынок пробить потолок отметки 3200 пунктов? Об этом — ведущий аналитик «Цифры брокер» Даниил Болотских:


— Мы можем начать торговаться выше 3200 пунктов, но, на наш взгляд, все-таки таким знаком о том, что нас ждет и дальше продолжение роста акций на фондовом рынке, будет сигнал о том, если мы пройдем верхнюю границу боковика 3300 пунктов. Поэтому на это число мы бы обращали больше внимания.
— Но что касается валютных пар, сегодня рубль продемонстрировал сразу слабость. Как вы считаете, может ли рубль и дальше продолжить снижение?
— Как и прежде, наша валюта зависит от того, какие потоки иностранной валюты у нас сейчас организованы в страну. Мы видим, что у нас в декабре прошлого года сильно снизился счет текущих операций, до 0,6 миллиарда против 4,7 миллиарда в ноябре, и из-за этого мы видим базовые предпосылки для того, чтобы рубль и дальше ослабевал в район, скажем, 93-95 рублей за доллар США. Но тем не менее стоит помнить, что у нас примерно с начала этого года «в стакане» есть Банк России, который продает валюту из резервов. Пока у нас регулятор продает валюту, говорить в том, что рубль начнет резко ослабевать, на наш взгляд, преждевременно, все-таки так и останемся торговаться в диапазоне 88-92 рубля за доллар США.
— По рынку топлива: 92-й бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже сегодня подорожал почти на 1,5%, это впервые с середины ноября такой скачок. Вы не считаете, что возможны, как в конце прошлого года, новые мощные скачки цен на топливо на российском рынке?
— Нет, на российском рынке пока что мы не предполагаем, что у нас будет так расти, как это было в конце прошлого лета. Все-таки сейчас есть договоренность с ОПЕК у нас, внутренние цены пока что вроде стабилизировались, поэтому каких-то явных таких существенных причин для того, чтобы ситуация повторилась, на данный момент не видим.

Кроме того, сегодня ЦБ обнародовал свежий обзор по развитию банковского сектора. Согласно ему, суммарная прибыль кредиторов страны в прошлом году составила рекордные 3 триллиона рублей против 203 миллиардов рублей в кризисном 2022 году.

При этом регулятор прогнозирует небольшое снижение прибыли сектора в этом году, которая тем не менее останется на уровне примерно 2,5 триллиона рублей. Оказали ли эти новости существенное влияние на рынок? Комментирует директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг:

Валерий Вайсберг
директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион»
«Скорее оказала пресс-конференция господина Данилова, который озвучил прогноз на 2024 год по совокупной прибыли. Прогноз Центрального банка 2,5 триллиона рублей совокупной прибыли по сектору заметно выше, чем те оценки, которые озвучивались ранее. И это то, что мы могли ожидать, поэтому логично, что сегодня чуть-чуть подрос Сбербанк, хотя внутри этого обзора по банковскому сектору сказано, что в декабре прибыль банков резко упала из-за создания резервов в частности. Год наступивший обещает быть не очень ровным, поэтому мы и не видим какого-то ралли, но если весь банковский сектор снизит прибыль, то все равно отдельные банки, в том числе Сбербанк, будут, наверное, смотреться лучше рынка, будут продолжать расти быстрее».

Доллар США, евро и китайский юань во вторник выросли, а рубль подешевел к бивалютной корзине. Курс юаня вырос на 0,084%, до 12,43 рубля, доллар — на 0,74%, до 89,72 рубля, евро — на 1,37%, до 97,50 рубля.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest