• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Неблестящие времена: почему золото подорожало до нового исторического максимума. Комментарий Семена Новопрудского

Рост мировых цен на золото до абсолютного исторического рекорда, безусловно, может радовать инвесторов, который вложились в самый инертный из благородных металлов. Но мировая экономика и политика устроены так, что золото всегда резко растет в цене не от хорошей жизни, уверен колумнист

Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Стоимость январского фьючерса на золото на крупнейшей в Северной Америке Чикагской бирже финансовых деривативов СМЕ 4 декабря 2023 года впервые в истории превысила 2 100 долларов за тройскую унцию и в моменте подскочила до 2140,7 доллара. А потом и до 2148 долларов.

Формальные причины такого рекордного скачка — атака дронов на несколько иностранных торговых судов в Красном море и заявления председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла, которые трактуются как предвестник начала цикла снижения ставок. Ожидается, что оно начнется с января, и концу следующего года ставка ФРС может снизиться с нынешнего диапазона 5,25-5,5% до 4-4,25%.


Причем рынки закладываются на то, что этот цикл снижения ставок в США наложится на период ослабления доллара, а в мире сохранится «геополитическая напряженность». Так что, кроме роста цен на золото, можно ожидать и увеличения его доли в резервах национальных банков, потому что другие резервные валюты пока не выглядят привлекательнее доллара — по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Золото и доллар США чаще всего находятся в «противофазе»: когда дорожает американская валюта, дешевеет благородный металл и наоборот. С другой стороны, и доллар, и золото считаются главными убежищами инвесторов в любые плохие или неопределенные времена.

Чтобы понять, насколько мировые цены на золото связаны с внешними потрясениями, достаточно посмотреть, когда был установлен прежний рекорд и золото пробило отметку 2000 долларов за унцию. Это случилось в 2020 году, в разгар мировых карантинных ограничений из-за COVID-19 и полного непонимания, как долго продлятся пандемия, изоляция людей, ограничение массовых мероприятий, воздушного сообщения и каким сильным и долгим окажется из-за этого спад мировой экономики. В итоге спада экономики в мировом масштабе не случилось вовсе, было лишь замедление роста, а отдельные страны отыграли ковидное падение ВВП уже в течение второго года пандемии.

Впрочем, все познается в сравнении. В данный момент в мире явно есть проблемы пострашнее очередного респираторного вируса, который всего три с половиной года назад руководители большинства стран мира на полном серьезе воспринимали чуть ли не как конец света. К слову, еще один резкий скачок мировых цен на золото наблюдался в марте 2022 года, сразу после начала российской специальной военной операции. Сейчас на политической карте мира добавилась еще одна война — на Ближнем Востоке, которая может перерасти в более глобальную и, главное, долговременную.

На эти «геополитические» потрясения накладывается угроза замедления мировой экономики и неопределенность в отношении перспектив Китая — главного локомотива экономического роста на планете как минимум с начала ХХI века. По многим признакам Китай вступает в пору затяжного и существенного падения темпов роста экономики. Всемирный банк недавно в очередной раз ухудшил прогноз роста китайской экономики в 2024 году — до 4,4%. Если учесть, что долгие годы этот показатель в среднем составлял около 7%, а сама китайская экономика — вторая в мире и подбирается к 20% мирового ВВП (по итогам 2022 года доля Поднебесной впервые составила 18,5%), ее состояние не может не отражаться на состоянии экономического здоровья всей планеты.

США — первую экономику мира — ждет год драматичных президентских выборов с вполне реальной угрозой возвращения в Овальный кабинет Дональда Трампа. Это тоже добавляет в мировую экономику дозу неопределенности. Позиции доллара отчасти ослабляет еще и существенный рост взаимных расчетов государств во внешней торговле в других валютах.

Наконец, еще одним фактором неопределенности, подталкивающим мировые цены на золото в заоблачную высь, становятся американо-китайские отношения. Даже при Байдене они, возможно, близки к самым худшим в этом веке. А если к власти в США все-таки вернется Трамп, можно ожидать непредсказуемой по масштабам эскалации. Достаточно вспомнить, что на своем первом сроке Трамп устроил Китаю полноценную торговую войну, которая была прервана только внезапной пандемией COVID-19. Да и сам Китай в плане своей внешней политики становится менее предсказуемым.

Поэтому рекордный рост январских фьючерсов на золото — предвестник неблестящих времен в мировой политике и экономике в 2024 году. В каком-то смысле доллар и золото являются двумя чашами весов, которые стабилизируют и пытаются удержать в сложном динамическом равновесии глобальную экономику и инвестиционные портфели при неблагоприятных внешних условиях. При этом как инвестиционный инструмент золото выглядит привлекательно по доходности только на очень долгих сроках — десять лет и более.

Исходя из того, в каких ситуациях золото устанавливает мировые рекорды своей стоимости, нам, пожалуй, лучше желать, чтобы цены на этот металл шли вниз, а не вверх.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest