• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Инвесторы заявили о «разочарованности» после встречи с гендиректором СПб биржи

По их словам, площадка отказалась помочь инвесторам юридически реализовать механизм самостоятельного обращения в OFAC. Кроме того, инвесторы до сих пор находятся в неведении относительно того, в каком депозитарии заблокированы их ценные бумаги

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Генеральный директор СПб биржи Евгений Сердюков провел беседу в офисе компании с представителями инициативной группы частных инвесторов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на участников встречи. «Мы полностью разочарованы встречей», — сказала одна из них.

По информации еще одной участницы встречи, Сердюков рассказал, что после того как биржа попала под санкции в начале ноября, все контрагенты, в том числе из «дружественных» стран, прекратили любое взаимодействие с площадкой из-за страха попасть под вторичные ограничения.


Контрагенты требуют от площадки соблюсти процедуру комплаенса. Это подразумевает получение разъяснения от Управления по контролю над иностранными активами США (OFAC).

«Ведомости» также сообщают, ссылаясь на слова участников разговора, что глава СПб биржи отказался помочь инвесторам юридически реализовать механизм самостоятельного обращения в OFAC для получения индивидуальных лицензий на перевод ценных бумаг.

Комментирует независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов
независимый финансовый эксперт и инвестор
«С точки зрения претензий того, что биржа отказывает в содействии юридического сопровождения, нужно к этому относиться как к тому, что, даже если бы у биржи было желание это делать, это не совсем понятно, как делать и юридически, и с точки зрения аллокации расходов на эти процессы. Биржа упирает на то, что с розничными инвесторами у нее не было договоров. Это у розничников были договоры с брокерскими компаниями, которые должны выступать в данном случае контрагентами по обсуждению этих вопросов. Просто повесить юридические издержки на биржу — понятное желание с точки зрения розничных инвесторов, но, наверное, все-таки не совсем справедливое. Что касается того, какие обращения биржа подавала или не подавала, мне кажется, здесь преждевременно бить тревогу: все-таки ситуация комплексная, она требует проработки с юристами. Эту спешку я не разделяю. Пара-тройка дней или даже неделя в затягивании, которое может сказаться в подаче каких-то запросов или уведомлений в те же американские регулирующие органы, мне кажется, не играют никакой существенной роли».

Также инвесторы подняли вопрос, в каком депозитарии заблокированы их ценные бумаги. «Биржа цепляется за тот факт, что у нас нет никаких договорных отношений с ней, и перенаправляет нас практически по каждому вопросу к брокеру, а брокер говорит, что эта информация у биржи», — цитирует издание участницу встречи.

По словам инвесторов, на встрече не обсуждался вопрос обмена заблокированными активами по схеме российских властей. По ней резиденты могут обменять заблокированные за рубежом ценные бумаги, которые иностранцы будут выкупать за счет средств на счетах типа С.

Продолжает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций Олег Абелев:

Олег Абелев
начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций
«Я бы вообще за претензию это пока не считал. Мне понятно, почему не обсуждался механизм. Он пока в процессе проработки. Его пока сложно обсуждать, он в процессе создания. Можно что-то обсуждать, когда есть что-то хотя бы в черновом варианте. Мы недавно, до этой встречи, дня три или четыре назад, в СМИ прочитали новость о том, что, возможно, этот процесс обмена активами в скором времени будет запущен. Центральный банк, Минфин, биржа пока никакой официальной позиции на эту тему не выдали. Не потому, что не хотят. Я так понимаю, это в процессе обсуждения. Скорее всего, там цепочка непростая. Вопросы в суммах обмена, по алгоритму обмена, об участниках обмена должны быть не только представлены общественности, они должны быть согласованы с юристами, чтобы это был юридически проработанный алгоритм. Это требует времени. Поэтому, мне кажется, и сказать было особо нечего в этом контексте».

Инициативная группа инвесторов допускает обращение в правоохранительные органы и суд.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest