• Николай
  • 1 мин. чтения
  • Статьи

Ангола не согласна с нефтяными квотами и заявила о выходе из ОПЕК

Ангола входила в ОПЕК 16 лет, страна является одним из двух крупнейших африканских производителей нефти наряду с Нигерией. Является ли это заявление поводом для торга или может стать первым сигналом для выхода из нефтяного картеля для других недовольных?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Ангола объявила о выходе из ОПЕК. Как сказал министр нефти страны, такое решение объясняется «отсутствием результатов» от участия в картеле и несогласием с квотами на добычу нефти.
Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на источники среди участников встречи ОПЕК+ 30 ноября писала, что Нигерия и Ангола, два крупнейших африканских производителя нефти, недовольны снижением своих квот на добычу. Ангола входила в ОПЕК 16 лет. После ее выхода в организации стран — экспортеров нефти останется 12 членов.
О причинах и последствиях решения Анголы говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав Митрахович
ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета
«Я думаю, что Ангола пытается сейчас не столько обеспечить себе право больше добывать нефти, это подспудно, конечно, имеется в виду. Но самое главное, она хочет на всех будущих переговорах, которые будут касаться ОПЕК+, она может туда же вернуться, чтобы к ней относились как-то с большим учетом ее мнения, потому что иначе можно создать впечатление на рынке, что, вы знаете, Ангола первая, за ней там Нигерия, потом какое-нибудь Конго и потом все остальные, и кончится это развалом ОПЕК+ и ценовой войной. Что, кстати, часть американских аналитиков активно прогнозировали за последнюю неделю. Я думаю, что, конечно, в самом деле создание ценовой войны никому не выгодно из экспортеров нефти, я очень надеюсь, что получится ее избежать. Я думаю, что сейчас цена будет снижаться не столько из-за объемов добычи Анголы, сколько из-за этого ощущения, что она просто первый кирпич в стене, который может из нее выпасть. Я думаю, что, скорее всего, где-то в январе уже 2024 года будет новое совещание ОПЕК+, которое, в отличие от несработавшего совещания 30 ноября, которое не смогло предотвратить падение цен, уже будет предполагать большие самоограничения для основных участников ОПЕК+, включая, кстати, Россию. России придется с этим смириться, но зато цены на нефть как минимум стабилизируются, перестанут падать, иначе тенденция к падению может быть продолжена. Сейчас они добьются, кстати, падения цен на нефть. То есть, если так смотреть на расстоянии вытянутой руки, Ангола скорее на самом деле от этого решения проиграет. Если она надеется раскрутить добычу самостоятельно и как-то победить всех конкурентов, особенно в сценарии ценовой войны, я думаю, что на это вряд ли стоит рассчитывать».


На новости о выходе Анголы из ОПЕК нефть резко начала дешеветь. Фьючерсы на Brent c поставкой в феврале в моменте опускались ниже отметки 78,5 доллара за баррель.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest